Ein köstliches Rezept für Zanderfilet, serviert mit einer erfrischenden Gurkensalat und einer aromatischen Sesam-Butter.
Zutaten
Für die Sauce:
- 75 ml Buttermilch
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
Für den Salat:
- 1 Salatgurke, nach Belieben geschält und längs in Streifen gehobelt
- ½ Bund Radieschen, in Scheiben gehobelt
- 1 rote Chilischote, entkernt und in feine Streifen geschnitten
Für den Fisch:
- 600 g Zanderfilet, schräg in 4-5 cm dicke Stücke geschnitten
- Zitronensaft zum Beträufeln
- Salz und Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- Bratbutter oder Bratcreme
- 3-4 EL Sesamsamen
- 2 EL Butter
Zubereitung
- Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat vorbereiten: Die gehobelten Gurkenstreifen, Radieschenscheiben und Chilistreifen unter die Sauce mischen.
- Zander braten: Die Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in Mehl wenden. Die Filets portionsweise in heißer Bratbutter oder Bratcreme von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten braten. Die gebratenen Filets im auf 70°C vorgeheizten Backrohr warm stellen. Die Pfanne mit Küchenpapier ausreiben.
- Sesam rösten: Die Sesamsamen in der Pfanne leicht anrösten. Die Butter hinzufügen und aufschäumen lassen.
- Anrichten: Die warmen Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sesam-Butter darüberträufeln. Den Gurkensalat daneben oder in separaten Schälchen servieren.
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