Ein köstliches Rezept für Zander-Streifen, serviert mit grünem Spargel und einem aromatischen Safran-Schaum.
Zutaten
- 400 g grüner Spargel, schräg in 3-4 cm lange Stücke geschnitten
- Bratbutter oder Bratcreme
- Salz
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 dl Fischfond oder Gemüsebrühe
- Saft einer halben Zitrone
- Pfeffer
- 500 g Zanderfilets, in etwa 4 cm breite Streifen geschnitten
- 1 Briefchen Safran
- 1,8 dl Schlagobers, flaumig geschlagen
- Safranfäden zum Garnieren
Zubereitung
- Spargel braten: Den grünen Spargel in Bratbutter unter gelegentlichem Wenden für 10-15 Minuten braten und salzen. Anschließend warm stellen.
- Schalotten andämpfen: Die fein gehackte Schalotte in Butter andämpfen. Mit Fischfond oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Zanderfilets garen: Die Zanderfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln und würzen. Die Filets in zwei Portionen im Sud für etwa 3 Minuten garen, dann herausnehmen und bei den Spargeln unbedeckt warm stellen.
- Sauce zubereiten: Den Sud absieben und zurück in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Safran hinzufügen und das Schlagobers vorsichtig unterziehen. Abschmecken.
- Anrichten: Die Spargel und die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit Safranfäden garnieren.
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