Sonntag, November 24, 2024
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Zanderfilets auf Apfel-Sauerkraut Rezept

Ein köstliches Gericht aus Zanderfilets serviert auf einem aromatischen Apfel-Sauerkraut.

Zutaten

Für das Sauerkraut:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 500 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft und ausgedrückt
  • 2 zerdrückte Wacholderbeeren
  • 6 zerdrückte schwarze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Kümmelpulver
  • 1 Scheibe Speck
  • 1 mehlig kochende Kartoffel, geschält
  • 1,5 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • 2 Äpfel (z.B. Rubinette oder Braeburn), entkernt und in Scheiben gehobelt

Für die Fischfilets:

  • 600 – 700 g Zander- oder Barschfilets
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme

Zubereitung

Sauerkraut vorbereiten:

  1. Die gehackte Zwiebel in Butter andünsten.
  2. Das Sauerkraut, die zerdrückten Wacholderbeeren, die zerdrückten Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die Speckscheibe hinzufügen und mitdünsten.
  3. Die geschälte Kartoffel direkt mit einer Bircherraffel in den Topf reiben.
  4. Mit Apfelwein und Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Crème fraîche unterrühren und mit Salz abschmecken.
  6. Die Apfelscheiben hinzufügen und 1-2 Minuten erhitzen.

Fischfilets zubereiten:

  1. Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Filets portionsweise in heißer Bratbutter oder Bratcreme beidseitig jeweils 1-1 ½ Minuten braten.
  3. Die gebratenen Filets im auf 70°C vorgeheizten Ofen warm halten.

Anrichten:

  1. Das Sauerkraut auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  2. Die gebratenen Fischfilets auf das Sauerkraut legen und sofort servieren.
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