Ein köstliches Rezept für Zauberstäbe aus Hefeteig, gefüllt mit Haselnüssen und dekoriert mit Sternen.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
Hefeteig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 10 g Hefe
- ca. 1 dl Milch
- 25 g weiche Butter, in Stücke geschnitten
- 50 g Topfen
Füllung
- ca. 100 g Haselnüsse
- wenig Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, Butter und Topfen in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Teig bearbeiten: Den Teig in 13 Stücke schneiden. Ein Teigstück dünn ausrollen und auf Backpapier kurz einfrieren. Die restlichen Teigstücke zu Rechtecken von ca. 20 x 6 cm ausrollen. Diese Rechtecke mit wenig Wasser bestreichen und jeweils mit ca. 12 Haselnüssen belegen. Die Rechtecke zu Stäben aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
-
Dekoration: Aus dem gefrorenen Teig Sterne ausstechen. Die Zauberstäbe mit verquirltem Ei bestreichen und die Sterne darauflegen. Auch die Sterne mit Ei bestreichen.
-
Backen: Die Zauberstäbe in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 12-15 Minuten backen.