Ein köstlicher Zebrakuchen mit einem typischen Zebramuster aus hellem und dunklem Teig.
Zutaten
- Backpapier
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- ½ TL Vanillepaste oder Vanillepulver
- ¼ TL Salz
- 6 Eier
- 260 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 EL Kakaopulver
Für den Guss
- 150 g Staubzucker
- 4 EL Wasser
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Vanillepaste oder Vanillepulver und Salz hinzufügen und gut vermischen. Die Eier nach und nach dazugeben und rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mehl, Maisstärke und Backpulver miteinander vermischen und unter die Masse rühren. Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen.
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Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) vorheizen.
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Schokoladenteig herstellen: Das Kakaopulver mit der Milch verrühren und unter eine der beiden Teighälften mischen.
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Teig in die Form füllen: Abwechselnd je einen Esslöffel hellen und dunklen Teig in die Mitte der vorbereiteten Backform geben. Den Teig nicht aktiv verrühren, sondern von selbst nach außen fließen lassen, um das typische Zebramuster zu erzeugen.
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Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 45-55 Minuten backen. Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Guss zubereiten: Den Staubzucker mit dem Wasser verrühren und zügig über den ausgekühlten Kuchen verteilen.
Guten Appetit!