Ein köstlicher Flan mit einem Hauch von Zimt-Karamell, perfekt zum Dessert.
Zutaten
- 6 ofenfeste Glastässchen oder Förmchen (je 1,75 dl Inhalt)
- 1 ofenfeste Form
- Alufolie
Für den Flan:
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- 1 dl Schlagobers
- 3 dl Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
Für den Zimt-Karamell-Sirup:
- 100 g Zucker
- 0,5 dl kaltes Wasser
- 1 dl heißes Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen, zum Garnieren
Zubereitung
Flan:
- Die Eier und den Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
- Schlagobers, Milch und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Eimasse gießen.
- Die Masse durch ein Sieb in die Tässchen verteilen.
- Die Tässchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. Heißes Wasser (80 °C) dazugießen, bis die Tässchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen.
- Mit Alufolie zudecken und in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Backofens 35-45 Minuten pochieren (stocken lassen).
- Aus dem Backofen nehmen und die Förmchen im Wasserbad auskühlen lassen. Danach herausnehmen und die Flans vollständig auskühlen lassen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Zimt-Karamell-Sirup:
- Zucker und kaltes Wasser in einer Edelstahlpfanne köcheln lassen, bis ein braunes Karamell entsteht.
- Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Das Karamell mit dem heißen Wasser ablöschen und die Pfanne sofort zudecken (Schutz vor Spritzern).
- Die Zimtstange hinzufügen und das Karamell offen leicht köcheln lassen, bis es sich vollständig gelöst hat. Dann sirupartig einkochen und auskühlen lassen.
Servieren:
- Kurz vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
- Den Zimt-Karamell-Sirup auf die Flans gießen und mit steif geschlagenem Schlagobers garnieren.
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