Zimt-Caramel-Flan Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Flan mit einem Hauch von Zimt-Karamell, perfekt zum Dessert.

Zutaten

  • 6 ofenfeste Glastässchen oder Förmchen (je 1,75 dl Inhalt)
  • 1 ofenfeste Form
  • Alufolie

Für den Flan:

  • 4 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 dl Schlagobers
  • 3 dl Milch
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten

Für den Zimt-Karamell-Sirup:

  • 100 g Zucker
  • 0,5 dl kaltes Wasser
  • 1 dl heißes Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen, zum Garnieren

Zubereitung

Flan:

  1. Die Eier und den Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Schlagobers, Milch und die aufgeschnittene Vanilleschote aufkochen. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Eimasse gießen.
  3. Die Masse durch ein Sieb in die Tässchen verteilen.
  4. Die Tässchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. Heißes Wasser (80 °C) dazugießen, bis die Tässchen zu zwei Dritteln im Wasser stehen.
  5. Mit Alufolie zudecken und in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Backofens 35-45 Minuten pochieren (stocken lassen).
  6. Aus dem Backofen nehmen und die Förmchen im Wasserbad auskühlen lassen. Danach herausnehmen und die Flans vollständig auskühlen lassen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Zimt-Karamell-Sirup:

  1. Zucker und kaltes Wasser in einer Edelstahlpfanne köcheln lassen, bis ein braunes Karamell entsteht.
  2. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Das Karamell mit dem heißen Wasser ablöschen und die Pfanne sofort zudecken (Schutz vor Spritzern).
  3. Die Zimtstange hinzufügen und das Karamell offen leicht köcheln lassen, bis es sich vollständig gelöst hat. Dann sirupartig einkochen und auskühlen lassen.

Servieren:

  1. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange entfernen.
  2. Den Zimt-Karamell-Sirup auf die Flans gießen und mit steif geschlagenem Schlagobers garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Flan, Karamell, Süßspeise, Zimt
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: