Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Zimt-Cheesecake mit einer cremigen Frischkäse-Frosting, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Für die Form:

  • Backpapier
  • Butter

Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 225 g Mehl
  • 1 Eigelb

Cookies zum Garnieren (optional):

  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • Restlicher Teig vom Rand

Cheesecake-Füllung:

  • 500 g Topfen (Magerquark)
  • 300 g Frischkäse
  • 1 TL Vanillepaste oder -pulver
  • 150 g Zucker
  • 30 g Maizena (Speisestärke)
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 3 TL Zimt

Frosting:

  • 300 g Frischkäse
  • 4 EL Staubzucker (Puderzucker)
  • 4 EL weiche Butter

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

  2. Teig für den Boden: Die weiche Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Das Mehl einarbeiten und das Eigelb unter den Teig mischen. Den Teig kurz kneten, in die Form drücken und einen Rand von ca. 4 cm hochziehen. Den Rand gerade abschneiden und den Teig gut andrücken. Anschließend kühl stellen.

  3. Zimtschnecken-Cookies (optional): Die Teigreste auf Backpapier zu einem Rechteck von ca. 2 mm Dicke ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig daraufstreuen. Mithilfe des Backpapiers von der Längsseite her eng aufrollen. Die Rolle in Backpapier einwickeln und 30-45 Minuten im Tiefkühler oder ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

  4. Füllung: Topfen, Frischkäse, Vanillepaste, Zucker, Maizena, Ei und Eiweiß (ohne Zimt) gut verrühren. Zwei Drittel der Masse auf den vorbereiteten Boden geben. Die restliche Masse mit Zimt vermischen und auf der hellen Masse verteilen. Mit einer Gabel marmorartig durchziehen.

  5. Backen: Den Kuchen und die optionalen Cookies in der Mitte des Backofens backen. Die Cookies 12-15 Minuten und den Kuchen 55-60 Minuten backen. Nach dem Backen herausnehmen und auskühlen lassen.

  6. Frosting: Den Frischkäse mit Staubzucker verrühren. Nach und nach die weiche Butter einarbeiten. Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den Cookies garnieren. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Guten Appetit!

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Tags: Cheesecake, Dessert, Frischkäse, Zimt
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