Zimt-Zupfbrot Rezept

BrotRezepte

Ein leckeres Zimt-Zupfbrot, das perfekt für jede Gelegenheit ist.

Zutaten

  • Backpapier
  • Hefeteig:
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 200 ml Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Gewürzzucker:
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Kakaopulver
  • 60 g flüssige Butter

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer großen Schüssel. Füge die zerbröckelte Hefe, Milch, weiche Butter und das Ei hinzu. Knete alles zu einem glatten, weichen Teig. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur 2-3 Stunden gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  2. Teig ausrollen: Rolle den Teig zu einem Rechteck von 40 x 60 cm aus.

  3. Gewürzzucker vorbereiten: Mische den Zucker, Zimt, Muskatnuss und Kakao in einer Schüssel. Bestreiche den ausgerollten Teig mit der flüssigen Butter und bestreue ihn gleichmäßig mit dem Gewürzzucker. Schneide den Teig in 24 Rechtecke und staple jeweils 4 Rechtecke aufeinander. Lege die gestapelten Rechtecke in eine mit Backpapier ausgelegte Form. Decke das Brot ab und lasse es weitere 30-60 Minuten gehen.

  4. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 170°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) vor.

  5. Backen: Backe das Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Nimm es heraus und lasse es auf einem Kuchengitter auskühlen. Danach servieren.

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Tags: Hefeteig, Rezept, Zimt, Zimt-Zupfbrot
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