Leckere Zimtschnecken mit einer cremigen Frosting-Beschichtung.
Zutaten
Für die Gratinform (20 x 25 cm):
– Butter zum Einfetten der Form
Teig:
– 400 g Mehl
– ½ TL Salz
– 50 g Zucker
– 80 g weiche Butter
– 10 g zerbröckelte Hefe
– 200 ml Milch
Füllung:
– 100 g flüssige, abgekühlte Butter
– 3 TL Zimt
– 70 g Zucker
Frosting:
– 100 g Frischkäse
– 2 EL Staubzucker
– 2 EL weiche Butter
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen.
- Die Butter zum Mehl geben.
- Die Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde giessen.
-
Alles gut vermischen und zu einem Teig zusammenfügen.
-
Teig kneten:
- Den Teig mindestens 10 Minuten lang kneten, bis er weich und elastisch ist. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollten kleine Luftblasen sichtbar sein.)
-
Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Teig ausrollen und füllen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 3 mm Dicke ausrollen.
- Mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden.
- Die Scheiben nebeneinander in die eingefettete Gratinform setzen.
-
Während des Vorheizens mindestens 10 Minuten gehen lassen.
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Backofen vorheizen:
-
Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
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Backen:
-
Die Zimtschnecken in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 25 Minuten backen.
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Frosting zubereiten:
- Den Frischkäse mit dem Staubzucker verrühren.
- Nach und nach die weiche Butter dazugeben.
- Das Frosting auf die noch leicht warmen Zimtschnecken streichen.







