Ein köstliches Rezept für Kalbsnuss, mariniert mit einer besonderen Mischung aus Gewürzen und serviert mit einer sämigen Dörrfrucht-Rumsauce.
Zutaten
Für das Fleisch und die Marinade:
- 2-3 EL Bratöl
- Salz und Pfeffer
- Nelkenpulver
- Eine Prise Zimt
- Schale und 1 EL Saft einer Orange
- 1 Kalbsnuss, ca. 700 g
- 4-6 Zimtsterne, fein zerkrümelt
Für die Dörrfrucht-Rumsauce:
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Andünsten
- 3 EL Rum, nach Belieben
- 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 dl Kalbsfond
- 50 g gemischtes Dörrobst (z.B. Aprikosen, Pflaumen und Cranberries), klein gewürfelt
- 1,5 dl Schlagobers
- Salz und Pfeffer
- Einige Zimtsterne zum Garnieren
Zubereitung
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Marinade vorbereiten: Bratöl, Salz, Pfeffer, Nelkenpulver, Zimt, Orangenschale und Orangensaft in einer Schüssel vermengen. Die Kalbsnuss mit der Marinade bestreichen und zugedeckt etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen.
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Backrohr vorheizen: Das Rohr auf 80°C vorheizen. Eine Platte und vier Teller darin vorwärmen.
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Fleisch anbraten und garen: Die Kalbsnuss rundum kräftig anbraten, dann herausnehmen und in den Zimtsternbröseln wenden oder diese darüberstreuen. Das Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen und im Rohr bei 80-90 Minuten niedergaren, bis eine Kerntemperatur von 55-60°C erreicht ist.
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Sauce zubereiten: Die Schalotte in Butter andünsten. Mit Rum und Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Kalbsfond und das klein gewürfelte Dörrobst hinzufügen und erneut etwas einkochen lassen. Schlagobers hinzufügen und die Sauce sämig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Anrichten: Das Fleisch kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden und mit der Dörrfrucht-Rumsauce anrichten. Mit einigen Zimtsternen garnieren.
Guten Appetit!