Zitronen-Gugelhupf Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Zitronen-Gugelhupf, perfekt für jede Kaffeetafel.

Zutaten

  • Gugelhopfform (2,5 l)
  • Butter und Mehl für die Form

Teig

  • 130 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Schale von 2 Zitronen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 220 ml Milch

Glasur

  • 180 g Puderzucker
  • Ca. 4 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor.

  2. Für den Teig: Rühren Sie die Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie Zucker, Salz und Vanillepaste hinzu und rühren Sie weiter.

  3. Geben Sie die Eier einzeln dazu und rühren Sie die Masse, bis sie hell und cremig ist.

  4. Mischen Sie Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale in einer Schüssel. Rühren Sie diese Mischung abwechselnd mit der Milch in die Butter-Ei-Masse, bis der Teig gleichmäßig vermischt ist. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in Stücken von der Kelle fällt.

  5. Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Gugelhopfform. Backen Sie den Gugelhupf in der zweituntersten Rille des vorgeheizten Backrohrs für 50-55 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen heraus, lassen Sie ihn kurz in der Form stehen, stürzen Sie ihn dann und lassen Sie ihn auskühlen.

  6. Für die Glasur: Vermischen Sie den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Glasieren Sie den Gugelhupf mit der Mischung und lassen Sie die Glasur trocknen.

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Tags: Dessert, Gugelhupf, Kuchen, Zitronen
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