Saftige Zitronen-Honig-Muffins mit einem cremigen Mascarpone-Topping.
Zutaten
- 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierförmchen oder Butter für das Blech
- 260 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- ¾ TL Backpulver
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 1 ½ EL Saft)
- 3 Eier
- 60 g flüssiger Honig
- 170 g flüssige, abgekühlte Butter
- 150 ml Buttermilch
- 100 g Mascarpone
- 200 ml Schlagobers
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 4 – 5 EL flüssiger Honig
- 1 EL Zitronensaft
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
- Sieben Sie das Mehl, die Maisstärke und das Backpulver in eine Schüssel. Fügen Sie den Zucker, das Salz, den Vanillezucker und die Zitronenschale hinzu und mischen Sie alles gut durch. Bilden Sie in der Mitte der Mischung eine Mulde.
- Verrühren Sie den Zitronensaft, die Eier, den Honig, die Butter und die Buttermilch in einer separaten Schüssel. Gießen Sie diese Mischung in die Mulde der trockenen Zutaten und verrühren Sie alles zu einem glatten Teig.
- Füllen Sie den Teig in die Papierförmchen oder das ausgebutterte Muffinsblech.
Backen
- Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 30-35 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie die Muffins aus der Form und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.
Topping
- Rühren Sie die Mascarpone cremig. Fügen Sie das Schlagobers, den Sahnesteif, den Honig und den Zitronensaft hinzu und schlagen Sie die Mischung steif.
- Schneiden Sie mit einem spitzen Messer oben in der Mitte der Muffins einen kleinen Keil heraus. Verteilen Sie das Topping auf den Muffins und setzen Sie den Keil wieder darauf. Bestäuben Sie die Muffins abschließend mit Staubzucker.
Guten Appetit!
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