Zitronen-Krusten-Cake Rezept

DessertRezepte

Ein erfrischender Zitronen-Krusten-Kuchen mit einer leckeren Zuckerschicht und glasierter Zitronengarnitur.

Zutaten

Für die Form

  • Butter und Backpapier

Kruste

  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt mit 1 TL frisch gepresstem Zitronensaft
  • 75 g Staubzucker
  • 50 g Kristallzucker

Teig

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 g Crème fraîche
  • Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 200 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver

Tränkflüssigkeit

  • Saft von 2-3 Zitronen (ca. 100 ml)
  • 80 g Staubzucker

Garnitur

  • 75 ml Wasser
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Kruste

  1. Die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Das restliche Eiweiß abdecken und kühl stellen.
  2. Staubzucker und Kristallzucker mischen. Ein Drittel der Zuckermischung in die Form streuen. Den restlichen Zucker beiseitestellen.
  3. Die Form in den unteren Teil (zweitunterste Schiene) des kalten Backofens stellen. Den Ofen auf 180°C aufheizen und die Kruste für etwa 10 Minuten backen, ab dem Zeitpunkt des Einschaltens des Ofens. Danach herausnehmen.

Teig

  1. Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz einrühren.
  2. Eier und Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Crème fraîche und Zitronenschale unterrühren.
  3. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und in die Masse sieben. Vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form mit der Kruste füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der untersten Schiene für 50-60 Minuten backen. Danach herausnehmen.

Tränkflüssigkeit

  1. Zitronensaft und Staubzucker verrühren.
  2. Mit einem Holzspieß Löcher in die Oberseite des heißen Kuchens stechen. Die Flüssigkeit langsam darüber gießen und einziehen lassen.

Fertigstellung

  1. Den Kuchen dick mit dem beiseitegestellten Eiweiß bestreichen und mit der restlichen Zuckermischung bestreuen.
  2. Den Kuchen in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 12-15 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Garnitur

  1. Wasser und Kristallzucker in einer breiten Pfanne aufkochen. Zitronenscheiben hinzufügen und 8-10 Minuten unbedeckt köcheln lassen, bis sich der Zuckersirup um die Zitronenscheiben legt und sie glasig sind.
  2. Auf Backpapier auskühlen lassen und auf den Kuchen legen.

Viel Freude beim Backen und Genießen!

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Zitronen-Krusten-Kuchen
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