Ein erfrischender Zitronen-Krusten-Kuchen mit einer leckeren Zuckerschicht und glasierter Zitronengarnitur.
Zutaten
Für die Form
- Butter und Backpapier
Kruste
- 1 Eiweiß, leicht verquirlt mit 1 TL frisch gepresstem Zitronensaft
- 75 g Staubzucker
- 50 g Kristallzucker
Teig
- 200 g weiche Butter
- 250 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 Eigelb
- 100 g Crème fraîche
- Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 200 g Mehl
- 50 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
Tränkflüssigkeit
- Saft von 2-3 Zitronen (ca. 100 ml)
- 80 g Staubzucker
Garnitur
- 75 ml Wasser
- 150 g Kristallzucker
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
Zubereitung
Kruste
- Die Backform mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Form mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Das restliche Eiweiß abdecken und kühl stellen.
- Staubzucker und Kristallzucker mischen. Ein Drittel der Zuckermischung in die Form streuen. Den restlichen Zucker beiseitestellen.
- Die Form in den unteren Teil (zweitunterste Schiene) des kalten Backofens stellen. Den Ofen auf 180°C aufheizen und die Kruste für etwa 10 Minuten backen, ab dem Zeitpunkt des Einschaltens des Ofens. Danach herausnehmen.
Teig
- Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz einrühren.
- Eier und Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Crème fraîche und Zitronenschale unterrühren.
- Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen und in die Masse sieben. Vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form mit der Kruste füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der untersten Schiene für 50-60 Minuten backen. Danach herausnehmen.
Tränkflüssigkeit
- Zitronensaft und Staubzucker verrühren.
- Mit einem Holzspieß Löcher in die Oberseite des heißen Kuchens stechen. Die Flüssigkeit langsam darüber gießen und einziehen lassen.
Fertigstellung
- Den Kuchen dick mit dem beiseitegestellten Eiweiß bestreichen und mit der restlichen Zuckermischung bestreuen.
- Den Kuchen in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 12-15 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Garnitur
- Wasser und Kristallzucker in einer breiten Pfanne aufkochen. Zitronenscheiben hinzufügen und 8-10 Minuten unbedeckt köcheln lassen, bis sich der Zuckersirup um die Zitronenscheiben legt und sie glasig sind.
- Auf Backpapier auskühlen lassen und auf den Kuchen legen.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
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