Ein köstlicher Zitronen-Mandel-Kuchen mit einem Hauch von Anis, ideal für kleine Kuchenformen.
Zutaten
- Für ca. 10 kleine Kuchenformen (10 cm Durchmesser):
- 175 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- Abrieb von 2 Zitronen
- 1,25 dl Milch
- 150 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl (glattes Mehl)
- 75 g Maisstärke
- 1½ TL Backpulver
- 2 TL Anissamen
- 2-3 EL Mandelblättchen
- 100 g Staubzucker
- 1 dl Zitronensaft
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Zitronenschale, Milch und gemahlene Mandeln unterheben. Das Mehl, die Maisstärke und das Backpulver mischen und durch ein Sieb zur Masse geben, dann vorsichtig unterziehen.
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Backen: Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Kuchenformen füllen. Mit Anissamen und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel 25-35 Minuten backen.
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Glasur vorbereiten: Den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die noch warmen Kuchen aus den Formen nehmen, etwas Zitronensaft-Zucker-Mischung in jede Form gießen und die Kuchen wieder hineinstellen. Auskühlen lassen.
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Dekorieren: Die ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestäuben und servieren.