Zitronen-Quark-Auflauf mit Apfelkompott Rezept

DessertRezepte

Ein luftiger Zitronen-Topfen-Auflauf, serviert mit frischem Apfelkompott.

Zutaten

Für die Förmchen

  • 6 ofenfeste Förmchen (je ca. 1,5 dl Inhalt)
  • Butter für den Förmchenboden

Für den Auflauf

  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 1½ EL Maisstärke
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker

Für das Kompott

  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop oder Gala), in kleinen Stücken
  • 2 – 3 EL Zucker
  • 0,5 dl Wasser

Zum Bestäuben

  • Staubzucker (nach Belieben)

Zubereitung

Auflauf

  1. Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse eine helle Farbe annimmt.
  2. Zitronenschale, Zitronensaft, Topfen und Maisstärke unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  4. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  5. Die Masse gleichmäßig in die gebutterten Förmchen füllen.
  6. Die Förmchen in die Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backofens stellen und 20-25 Minuten backen.

Kompott

  1. Äpfel, Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen.
  2. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen.

Servieren

  1. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
  2. Den Auflauf zusammen mit dem Apfelkompott servieren.
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Tags: Apfelkompott, Dessert, Rezept, Zitronen-Topfen-Auflauf
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