Ein köstliches Rezept für Zitronen-Schnitzel serviert mit einem bunten Gemüsereis.
Zutaten
Für den Gemüsereis:
- 6 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 250 g Langkornreis
- 200 g Karotten, geschält und gewürfelt
- 1 kleiner Kohlrabi (ca. 300 g), geschält und gewürfelt
- 100 g Tiefkühlerbsen
Für die Zitronen-Schnitzel:
- 4 Kalbsschnitzel (500-600 g), z.B. aus dem Eckstück, vom Fleischer flach geklopft
- Etwas Mehl zum Bestäuben
- Bratbutter oder Bratöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 dl Bouillon
- ½ Zitrone, Schale und Saft
- 40 g kalte Butter
- Etwas Salz
- Pfeffer
- Zitronenstücke zum Garnieren
Zubereitung
1. Gemüsereis:
Bringen Sie das Wasser zum Kochen und fügen Sie das Salz hinzu. Geben Sie den Reis, die Karotten und den Kohlrabi hinzu. Lassen Sie alles zugedeckt bei geringer Hitze 15-20 Minuten köcheln. Mischen Sie die Erbsen in den letzten 5 Minuten unter.
2. Zitronen-Schnitzel:
Bestäuben Sie die Kalbsschnitzel leicht mit Mehl. Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne und braten Sie die Schnitzel auf jeder Seite insgesamt 3 Minuten. Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer, nehmen Sie es aus der Pfanne und halten Sie es warm. Kochen Sie die Bouillon in derselben Pfanne auf und lassen Sie sie leicht einkochen. Fügen Sie die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu. Rühren Sie die kalte Butter in kleinen Portionen unter und würzen Sie die Sauce nach Belieben. Geben Sie die Schnitzel samt dem ausgetretenen Saft zurück in die Pfanne.
3. Anrichten:
Richten Sie den Gemüsereis, die Schnitzel und die Sauce auf vorgewärmten Tellern an. Garnieren Sie das Gericht mit Zitronenstücken.
Guten Appetit!