Zitronen-Schwäne Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für süße Zitronen-Schwäne, die aus Brandteig und einer zarten Füllung bestehen.

Zutaten

  • Ausrüstung:
  • Spritzsack mit großer gezackter Tülle
  • Spritzsack mit kleiner glatter Tülle (5 mm Ø)
  • Backpapier

  • Teig:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Wasser
  • ¼ TL Salz
  • 1½ EL Zucker
  • 75 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 2 – 3 Eier, verquirlt

  • Füllung:

  • 4 dl Schlagobers
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1½ EL Zitronensaft
  • 3 EL Zucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Brandteig

  1. Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal hinzufügen. Rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Topfrand löst. Weiter rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist. Den Teig etwas abkühlen lassen.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und die verquirlten Eier nach und nach mit einem starken Mixer einrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.

Formen und Backen

  1. 4/5 des Teiges in einen Spritzsack mit großer gezackter Tülle füllen. Ca. 6 cm lange „Regentropfen“ auf das vorbereitete Backblech spritzen. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf das Blech stellen.
  2. Bei 180°C Heißluft/Umluft 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 130°C reduzieren und weitere 25-30 Minuten fertig backen. Die Ofentür einen Spalt öffnen und die Gebäcke 15 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  3. Für die Hälse und Köpfe den restlichen Teig in einen Spritzsack mit kleiner glatter Tülle füllen und ca. 8 cm lange „2“ auf das vorbereitete Blech spritzen. Bei 160°C Heißluft/Umluft 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen wie oben.

Füllung

  1. Alle Zutaten für die Füllung mischen und steif schlagen. Die Füllung in einen Spritzsack mit großer gezackter Tülle füllen.
  2. Die Körper der Schwäne horizontal halbieren und die Deckel nochmals längs halbieren, um die Flügel zu formen. Die Füllung auf die Böden spritzen und die Flügel sowie Hälse aufsetzen. Mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Brandteig, Dessert, Schwäne, Zitronen
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