Ein köstlicher Zitronenauflauf, serviert mit einem Apfel-Cranberry-Kompott.
Zutaten
Allgemein
- Eine ofenfeste Form (ca. 28×20 cm)
- Butter zum Einfetten der Form
Apfel-Cranberry-Kompott
- 200 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone (Schale und 1 EL Saft)
- 2 EL Zucker
- 600 g Äpfel (z.B. Jazz, geschält, entkernt und in Schnitzen)
- 2-3 EL getrocknete Cranberries
Auflauf
- 6-8 Scheiben Toastbrot
- 40 g weiche Butter
- 200 ml Apfelsaft
- 350 ml Schlagobers
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 2 EL Saft)
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Apfel-Cranberry-Kompott zubereiten:
- Apfelsaft, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Apfelschnitze und Cranberries in einem Topf aufkochen.
- Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 8-12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen.
-
Anschließend das Kompott auskühlen lassen.
-
Auflauf vorbereiten:
- Die Toastbrotscheiben mit der weichen Butter bestreichen und diagonal vierteln.
-
Die vorbereitete Form mit Butter einfetten und die Toastbrotscheiben ziegelartig hinein schichten.
-
Guss zubereiten:
- Apfelsaft, Schlagobers, Eier, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren.
-
Die Mischung gleichmäßig über die Toastbrotscheiben in der Form gießen.
-
Backen:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Form im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
-
Nach dem Backen den Auflauf mit 2 EL Zucker bestreuen.
-
Servieren:
- Den Zitronenauflauf zusammen mit dem ausgekühlten Apfel-Cranberry-Kompott servieren.
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