Zitronenauflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Zitronenauflauf, serviert mit einem Apfel-Cranberry-Kompott.

Zutaten

Allgemein

  • Eine ofenfeste Form (ca. 28×20 cm)
  • Butter zum Einfetten der Form

Apfel-Cranberry-Kompott

  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone (Schale und 1 EL Saft)
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Äpfel (z.B. Jazz, geschält, entkernt und in Schnitzen)
  • 2-3 EL getrocknete Cranberries

Auflauf

  • 6-8 Scheiben Toastbrot
  • 40 g weiche Butter
  • 200 ml Apfelsaft
  • 350 ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 2 EL Saft)
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Apfel-Cranberry-Kompott zubereiten:
  2. Apfelsaft, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Apfelschnitze und Cranberries in einem Topf aufkochen.
  3. Halb zugedeckt unter gelegentlichem Rühren 8-12 Minuten knapp unter dem Siedepunkt garen.
  4. Anschließend das Kompott auskühlen lassen.

  5. Auflauf vorbereiten:

  6. Die Toastbrotscheiben mit der weichen Butter bestreichen und diagonal vierteln.
  7. Die vorbereitete Form mit Butter einfetten und die Toastbrotscheiben ziegelartig hinein schichten.

  8. Guss zubereiten:

  9. Apfelsaft, Schlagobers, Eier, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren.
  10. Die Mischung gleichmäßig über die Toastbrotscheiben in der Form gießen.

  11. Backen:

  12. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  13. Die Form im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
  14. Nach dem Backen den Auflauf mit 2 EL Zucker bestreuen.

  15. Servieren:

  16. Den Zitronenauflauf zusammen mit dem ausgekühlten Apfel-Cranberry-Kompott servieren.
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Tags: Apfel-Cranberry-Kompott, Kuchen, Rezept, Zitronenauflauf
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