Zitronenkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Zitronenkuchen mit einem leckeren Guss aus Zitronensaft und Staubzucker.

Zutaten

  • Backpapier
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1½ Zitronen (Saft und Schale)
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 dl Buttermilch

Guss

  • ½ Zitrone (Saft)
  • 200 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) vorheizen.

  2. Buttermasse herstellen: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und gut verrühren. Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.

  3. Teig zubereiten: Mehl, Maisstärke und Backpulver vermischen. Diese Mischung abwechselnd mit der Buttermilch zur Buttermasse geben und alles gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig sollte in Stücken von der Kelle fallen.

  4. Backen: Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. Den Kuchen auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Guss zubereiten: Den Saft einer halben Zitrone mit dem Staubzucker verrühren, bis eine glatte Glasur entsteht. Diese über den ausgekühlten Kuchen gießen und fest werden lassen.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Zitronenkuchen
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