Eine erfrischende Quarktorte mit Zitronenmelisse, ideal für warme Tage.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- 1 rund ausgewallter Mürbteig
Belag:
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 250 g Magertopfen
- 250 g Halbfetttopfen
- 0,75 dl Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)
- 7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2 EL Zitronenmelisse, sehr fein gehackt
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
Gelee:
- 2,5 dl klarer Apfelsaft
- 0,6 dl Zitronensaft
- 3½ EL Zucker
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
- Schneide aus dem Mürbteig eine Rondelle mit einem Durchmesser von 24 cm aus und lege sie in die vorbereitete Form. Steche den Boden mit einer Gabel ein.
- Backe den Teig im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten. Nimm ihn heraus und lasse ihn auskühlen.
- Für den Belag schlage das Eigelb und den Zucker, bis die Masse hell und schaumig ist. Rühre die Zitronenschale und beide Topfensorten unter. Koche den Zitronensaft auf und löse die gut ausgedrückte Gelatine darin auf. Gib 2 EL der Topfen-Masse unter Rühren zur Gelatine und rühre diese Mischung dann unter die restliche Topfen-Masse. Mische die Zitronenmelisse unter und lasse die Masse im Kühlschrank leicht fest werden. Ziehe das steif geschlagene Schlagobers und das steif geschlagene Eiweiß unter. Verteile die Masse auf dem Teigboden und stelle die Torte für 4-5 Stunden kühl.
- Für das Gelee koche den Apfel- und Zitronensaft sowie den Zucker auf. Löse die gut ausgedrückte Gelatine darin auf und lasse die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen. Gieße das Gelee vorsichtig auf die Topfen-Masse und stelle die Torte nochmals für 1-2 Stunden kühl.
- Garniere die Torte mit Zitronenmelisse und serviere sie.
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