Ein köstliches Rezept für Zitronenravioli gefüllt mit einer cremigen Mischung aus Topfen oder Ricotta, Mandeln und Zitrone, serviert mit einer feinen Rucolabutter.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Knöpflimehl oder Weizenmehl
- 2 Eier
- 1 EL Rapsöl
- 2 – 4 EL Wasser
Für die Füllung:
- 250 g Topfen oder Ricotta
- 3 EL geschälte, gemahlene Mandeln
- 50 g Sbrinz AOP, gerieben
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 1 TL Saft)
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Für die Sauce:
- 100 g Butter
- 2 – 3 EL fein gehackter Rucola
- Eine Prise Salz
Zum Garnieren:
- Zerzupfter Rucola
- Zitronenzesten
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Eier, das Öl und das Wasser verrühren und in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel oder in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
2. Füllung zubereiten
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Ravioli formen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1-2 mm dünn rechteckig ausrollen. Jeweils 1 gehäuften Teelöffel der Füllung in Abständen von 6 cm auf der Hälfte des Teiges verteilen. Die Zwischenräume mit etwas Wasser bepinseln. Die zweite Teighälfte über die gefüllte Hälfte legen und die Zwischenräume gut andrücken. Mit einem Teigrädchen Ravioli ausschneiden oder eine Raviolischablone verwenden. Die Ravioli auf ein bemehltes Küchentuch legen.
4. Sauce zubereiten
Die Butter in einem kleinen Topf hellbraun rösten. Den gehackten Rucola unterrühren und mit einer Prise Salz abschmecken.
5. Ravioli kochen und servieren
Die Ravioli portionsweise in knapp siedendem Salzwasser 5-7 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller geben. Die Sauce darüberträufeln und mit zerzupftem Rucola und Zitronenzesten garnieren.
Guten Appetit!