Ein herzhaftes Gericht aus Mehl, Kartoffeln und gemischtem Gemüse, perfekt für ein sättigendes Essen.
Zutaten
- Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 1,5 Litern
- Butter für die Form
Für die Zogglä:
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
- 200 g Gschwellti (gekochte Kartoffeln), geschält und an der Bircherraffel gerieben
- 4 Eier
- 1,5 dl Milch
Für das Gemüse:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 600 g gemischtes Gemüse, z.B. Schnittmangold, Spinat (in Streifen geschnitten), Kürbis oder verschiedene Karotten (geschält und in Stäbchen geschnitten)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Garnitur:
- 100 g geriebener Käse (z.B. Schabziger oder ein anderer Hartkäse)
- 3 EL Paniermehl
- 50 g Butter
Zubereitung
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Zogglä zubereiten: Mischen Sie alle Zutaten bis einschließlich der Gschwellti in einer Schüssel. Verrühren Sie die Eier mit der Milch und geben Sie diese Mischung zum Mehl-Kartoffel-Gemisch. Rühren Sie den Teig gut durch und klopfen Sie ihn, bis er Blasen wirft. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig 1-2 Stunden quellen.
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Zogglä kochen: Geben Sie mit einem Teelöffel kleine Portionen des Teigs in knapp siedendes Salzwasser. Lassen Sie die Zogglä ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Heben Sie sie mit einer Drahtkelle heraus, lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie in die vorbereitete Form. Halten Sie die Zogglä warm und bereiten Sie den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu.
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Gemüse zubereiten: Dämpfen Sie die gehackte Zwiebel in etwas Butter. Fügen Sie das gemischte Gemüse hinzu und dämpfen Sie es, eventuell mit etwas Wasser, bis es knapp weich ist. Würzen Sie das Gemüse nach Geschmack und verteilen Sie es über den Zogglä.
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Garnitur anrichten: Bestreuen Sie das Gemüse mit dem geriebenen Käse. Rösten Sie das Paniermehl in der restlichen Butter und gießen Sie es über das Gericht. Servieren Sie das Zogglä sofort heiß.