Zopf mit Safran Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Striezel mit dem besonderen Aroma von Safran, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier
  • 1 kg Striezelmehl
  • 1 – 1½ EL Salz
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 2 Briefchen Safran
  • 5,5 – 6 dl lauwarme Milch
  • 125 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in der Mitte formen. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Safran in etwas lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde geben. Restliche Milch und flüssige Butter hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Teig gehen lassen: Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Striezel formen: Den Teig halbieren und daraus zwei Stränge formen. Diese Stränge zu einem Striezel flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Den Striezel 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Eigelb vorbereiten: Eigelb mit Schlagobers verquirlen und den Striezel damit bestreichen.
  5. Backen: Den Striezel im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 50-60 Minuten backen.

Guten Appetit!

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Tags: Gebäck, Rezept, Safran, Striezel
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