Ein leckeres Rezept für Zucchini-Grießschnitten, serviert mit einer erfrischenden kalten Tomatensauce.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (20 x 25 cm)
- Butter für die Form
Grießbrei
- 600 ml Milch
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymianblättchen
- 180 g Grieß
- 250 g Magerquark
- 3 Eier
- 100 g Frischkäse (Feta-Art), grob zerkrümelt
- Pfeffer nach Geschmack
Belag
- 1 – 2 Zucchini (ca. 250 g), in feine Scheiben geschnitten
- Butterflocken
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Tomatensauce
- 3 – 4 Tomaten, geschält, entkernt und klein gewürfelt
- 1 TL Thymianblättchen
- Etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Grießbrei zubereiten: Milch, Gemüsebrühe und Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zu einem dicken Brei kochen und anschließend abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten unter den Grießbrei mischen und nach Geschmack würzen. Die Masse in die ausgebutterte Form geben und glatt streichen.
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Zucchini belegen: Die Zucchinischeiben gleichmäßig auf die Grießmasse legen. Butterflocken darüber verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Gratinieren: Die Form in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 30-40 Minuten gratinieren. Nach dem Garen eventuell auskühlen lassen.
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Tomatensauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel vermengen und nach Belieben würzen.
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Servieren: Die Grießschnitten je nach Konsistenz mit einem Löffel herausnehmen (wenn warm) oder in Stücke schneiden (wenn ausgekühlt). Mit der Tomatensauce garnieren und servieren.