Ein köstliches Gericht aus zarten Hühnerbrüstchen, umwickelt mit Zucchini, serviert mit Spargeln und einer feinen Sauce.
Zutaten
Für das Hühnchen:
- Holzspießchen
- 4 Hühnerbrüstchen (ca. 500 g), in je 3 Stücke geschnitten
- 7,5 dl Hühnerbrühe
- ½ Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
- 3 Thymianzweige
- Salz, Pfeffer
- 400 g Zucchini, in dünne Scheiben gehobelt, gesalzen und trockengetupft
- Bratbutter oder Bratcrème
Für den Reis:
- 300 g schwarzer Vollkornreis
- 1 EL Butter
Für die Sauce:
- 1 dl Weißwein oder Brühe
- Einige Safranfäden
- 0,5 dl Schlagobers
- 1 TL Maisstärke
- 50 g Crème fraîche
- 25 g Butter
- Salz, Pfeffer, Zucker
Für die Spargeln:
- 2 l Wasser
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 20 g Butter
- 1 kg weiße Spargeln
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Hühnerbrust vorbereiten: Die Hühnerbrühe, Zitronenscheiben und Thymian in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Hühnerstücke hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und dann 8-10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt pochieren. Anschließend die Hühnerstücke herausheben und warm stellen. Die Flüssigkeit aufbewahren.
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Reis zubereiten: Den Reis gemäß der Anleitung auf der Verpackung kochen und anschließend abgießen. Die Butter unter den heißen Reis mischen.
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Sauce herstellen: Die Pochierflüssigkeit absieben und 5 dl davon mit Weißwein oder Brühe sowie den Safranfäden aufkochen. Auf 3 dl einkochen lassen. Das Schlagobers mit der Maisstärke verrühren und hinzufügen, dann erneut aufkochen. Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Crème fraîche und Butter unterrühren und nach Geschmack würzen. Mit einem Stabmixer aufschäumen.
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Spargeln kochen: In einer großen Pfanne Wasser, Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die weißen Spargeln 15-20 Minuten knapp weich kochen, herausheben und warm stellen.
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Hühnerstücke braten: Die Hühnerstücke trocken tupfen und würzen. Mit den Zucchinischeiben umwickeln und mit Holzspießchen fixieren. In der heißen Bratbutter rundum kurz und kräftig anbraten.
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Anrichten: Die Hühnerstücke zusammen mit den Spargeln, dem Reis und der Sauce auf Tellern anrichten und mit Thymian garnieren.
Guten Appetit!