Ein köstliches Rezept für Zucchini-Schnitzel, serviert mit einer aromatischen Basilikum-Zitronensauce.
Zutaten
Für die Sauce:
- 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- Butter zum Dünsten
- 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 1 dl Gemüsebrühe
- 3 EL trockener Wermut, z.B. Noilly Prat (optional)
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 EL Basilikum, fein geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für die Schnitzel:
- 500-600 g Zucchini, längs in 6-8 mm dicke Scheiben geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 2 Eier, verquirlt
- 8 EL Semmelbrösel
- Butterschmalz oder Bratcreme
Zubereitung
Sauce:
- Die Frühlingszwiebeln in Butter andünsten. Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Rest der Zwiebeln mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe ablöschen. Optional den Wermut hinzufügen. Die Pfefferkörner zugeben und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.
- Die Flüssigkeit absieben und zurück in die Pfanne geben. Zitronenschale, Zitronensaft und die beiseite gestellten Frühlingszwiebeln hinzufügen.
Schnitzel:
- Die Zucchini-Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zucchini-Scheiben zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in Semmelbrösel wenden und leicht andrücken.
- Die Zucchini-Scheiben portionsweise in Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne beidseitig je 3-4 Minuten anbraten. Warm stellen.
Fertigstellung:
- Die Flüssigkeit für die Sauce nochmals erhitzen. Das steif geschlagene Schlagobers und den fein geschnittenen Basilikum unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Zucchini-Schnitzel mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die restliche Sauce separat dazu servieren.
Guten Appetit!
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