Zucchini-Schnitzel an Basilikum-Zitronensauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Zucchini-Schnitzel, serviert mit einer aromatischen Basilikum-Zitronensauce.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Butter zum Dünsten
  • 1,5 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 dl Gemüsebrühe
  • 3 EL trockener Wermut, z.B. Noilly Prat (optional)
  • 4 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 2 EL Basilikum, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Schnitzel:

  • 500-600 g Zucchini, längs in 6-8 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier, verquirlt
  • 8 EL Semmelbrösel
  • Butterschmalz oder Bratcreme

Zubereitung

Sauce:

  1. Die Frühlingszwiebeln in Butter andünsten. Die Hälfte der Zwiebeln herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Den Rest der Zwiebeln mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe ablöschen. Optional den Wermut hinzufügen. Die Pfefferkörner zugeben und die Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen lassen.
  3. Die Flüssigkeit absieben und zurück in die Pfanne geben. Zitronenschale, Zitronensaft und die beiseite gestellten Frühlingszwiebeln hinzufügen.

Schnitzel:

  1. Die Zucchini-Scheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zucchini-Scheiben zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und schließlich in Semmelbrösel wenden und leicht andrücken.
  3. Die Zucchini-Scheiben portionsweise in Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne beidseitig je 3-4 Minuten anbraten. Warm stellen.

Fertigstellung:

  1. Die Flüssigkeit für die Sauce nochmals erhitzen. Das steif geschlagene Schlagobers und den fein geschnittenen Basilikum unterziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Zucchini-Schnitzel mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die restliche Sauce separat dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Rezept, Schnitzel, Vegetarisch, Zucchini
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