Ein herzhaftes Rezept für einen Zucchiniblechkuchen mit frischen Kräutern.
Zutaten
Für das Blech
- Butter zum Einfetten
Für den Teig
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 30 g Hefe, zerbröckelt
- 350-400 ml Milch
- 3 EL Rapsöl
- 4 EL gehackte gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Thymian)
- Alternativ: Fertiger Pizzateig
Für den Belag
- 4 EL Bratöl
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Zucchini, in 8 mm dicke Scheiben geschnitten
- 300 g Cherrytomaten, halbiert
Für die Garnitur
- 100 g geriebener Käse
- Basilikumblätter
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, dem Öl und den Kräutern in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Belag vorbereiten: Bratöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Die Zucchinischeiben und die halbierten Cherrytomaten darin wenden.
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Teig ausrollen: Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf die Größe des Backblechs ausrollen. Das Backblech mit Butter einfetten und den Teig darauf auslegen. Den Belag gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und leicht andrücken. Den Teig nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
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Backen: Das Backrohr auf 240 °C vorheizen. Den Kuchen auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
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Servieren: Den noch heißen Kuchen in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Den geriebenen Käse darauf verteilen und mit Basilikumblättern garnieren.
Guten Appetit!