Ein leckerer Zucchinikuchen mit frischer Pfefferminze, perfekt als herzhafter Snack oder als Beilage.
Zutaten
- Butter und Semmelbrösel für das Blech
- 1 runder, ausgerollter Vollkornkuchenteig (Durchmesser: 32 cm)
- 2 – 3 EL Semmelbrösel
- 2 – 3 EL geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
Belag
- 500 g Zucchini, vorbereitet und in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Guss
- 1 dl Milch
- 1 – 2 Zweige frische Pfefferminze
- 1 dl Schlagobers
- 2 Eier
- ¼ TL Salz
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Den Teig auf ein mit Butter gefettetes und mit Semmelbröseln bestreutes Blech legen. Die Ränder können eingeschlagen oder abgeschnitten werden. Den Teig mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und anschließend mit Semmelbröseln und geriebenem Käse bestreuen. Den Teig kühl stellen.
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Für den Belag die Zucchini in etwas Butter andämpfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini zugedeckt bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten dämpfen, bis sie knackig sind. Danach vollständig auskühlen lassen und die Zucchini in Ziegelform auf dem Teig verteilen.
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Für den Guss die Milch mit den Pfefferminzzweigen kurz aufkochen. Danach zugedeckt 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und die Zweige entfernen. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren. Den Guss gleichmäßig über die Zucchini gießen.
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Den Kuchen im unteren Bereich des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 25 bis 35 Minuten backen.
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Nach dem Backen den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.