Ein köstlicher Braten aus Schweinshals, gefüllt mit Dörrzwetschgen und umgeben von aromatischem Gemüse.
Zutaten
- Küchenschnur zum Binden
- 800 g Schweinshals
- 100 g Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Thymianblättchen oder 1/2 TL Thymianpulver
- Bratbutter oder Bratcrème
- ½ Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Karotte, gerüstet und in Stücke geschnitten
- 1 Stück Knollensellerie, ca. 100 g, gerüstet und in Stücke geschnitten
- 1 dl trockener Weißwein
- 2 dl heiße Fleischbrühe
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie den Schweinshals längs bis zur Mitte ein und füllen Sie ihn mit den Dörrzwetschgen oder -pflaumen. Binden Sie das Fleisch mit der Küchenschnur zusammen. Bestreichen Sie den Braten mit Senf und würzen Sie ihn mit Salz, Pfeffer und Thymian. Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne und braten Sie den Braten rundherum für etwa 5 Minuten an.
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Fügen Sie die gehackte Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte und den Sellerie hinzu und rösten Sie das Gemüse kurz mit. Nehmen Sie den Braten aus der Pfanne und legen Sie ihn in ein Bratgeschirr. Löschen Sie das Gemüse mit dem Weißwein ab und geben Sie es zum Braten.
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Braten Sie den Braten im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 10 Minuten an. Reduzieren Sie die Temperatur auf 180 °C und braten Sie das Fleisch für ca. 75 Minuten weiter, bis es eine Kerntemperatur von 75 °C erreicht. Gießen Sie den Braten von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft über und fügen Sie nach und nach die Brühe hinzu. Der Bratensaft sollte am Ende eine fast sirupartige Konsistenz haben.
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Nehmen Sie den Braten aus dem Ofen und schneiden Sie ihn in Scheiben. Servieren Sie das Fleisch zusammen mit dem Jus und dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern. Garnieren Sie das Gericht mit frischem Thymian.