Ein köstliches Dessert aus Blätterteig, Zwetschkenfüllung und Vanillecrème, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 1 Gefrierbeutel
- 1 Kastenform oder eine gerade Kuchenform von ca. 10×32 cm
- Frischhaltefolie für die Form
- 500 g Butterblätterteig
Zwetschkenfüllung
- 250 g Zwetschken, entsteint und in feine Scheiben geschnitten
- 175 g Gelierzucker
- 1 TL Zitronensaft
Vanillecrème
- 2,5 dl Milch
- 4 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
Glasur
- 150 g Staubzucker
- 1 EL Wasser
- 1 EL Eiweiß
- Wenig rote und blaue Lebensmittelfarbe, nach Belieben
- 2 EL Aprikosenmarmelade, mit 1/2 EL heißem Wasser verrührt und durch ein Sieb gestrichen
Zubereitung
- Blätterteig vorbereiten:
- Den Blätterteig auf ca. 35×35 cm ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Teig dicht mit einer Gabel einstechen.
- Ein weiteres Backpapier darüberlegen und mit einem Blech beschweren.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 15-20 Minuten backen.
- Das obere Blech und das Backpapier entfernen und den Teig weitere 5-10 Minuten backen.
-
Den Blätterteig herausnehmen, auskühlen lassen und in 3 Rechtecke von je ca. 10×32 cm schneiden.
-
Zwetschkenfüllung zubereiten:
- Zwetschken, Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen.
- Unter häufigem Rühren 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
-
Die Mischung auskühlen lassen.
-
Vanillecrème zubereiten:
- Milch, Eigelb, Zucker, Maisstärke und die aufgeschnittene Vanilleschote in einer Pfanne verrühren.
- Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
- Sofort vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
- Die gut ausgedrückte Gelatine unter ständigem Rühren in der Crème auflösen.
- Die Crème im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
- Die Crème verrühren und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
-
Nochmals kurz kühl stellen.
-
Glasur zubereiten:
- Staubzucker, Wasser und Eiweiß zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
- Nach Belieben 2-3 EL der Glasur mit wenig roter und blauer Lebensmittelfarbe violett färben.
- Die violette Glasur in eine Ecke des Gefrierbeutels füllen und verschließen.
-
Eine winzige Ecke des Beutels abschneiden.
-
Schnitten zusammensetzen:
- Ein Teigrechteck in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Form legen.
- Die Zwetschkenfüllung darauf verteilen.
- Das zweite Teigrechteck darauflegen und leicht andrücken.
- Die Vanillecrème daraufstreichen und mit dem dritten Teigrechteck bedecken.
- Den Deckel mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Glasur darauf gießen und glattstreichen.
- Nach Belieben mit der violetten Glasur Fäden darauf spritzen und marmorieren.
-
Die Crèmeschnitten mindestens 2 Stunden kühl stellen und fest werden lassen.
-
Servieren:
- Die große Schnitte mit Hilfe der Frischhaltefolie herausheben.
- Mit einem gezackten, großen Messer in 8-10 Crèmeschnitten schneiden und frisch servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]