Ein köstliches Dessert mit Zwetschken und knusprigen Mohn-Streuseln, serviert mit Vanilleeis.
Zutaten
- 4 feuerfeste Formen à ca. 4 dl
- Butter für die Formen
- 600 g Zwetschken, halbiert, entsteint, Spitzen eingeschnitten
- 4 EL Kristallzucker
- Einige Tropfen Zitronensaft
Für die Mohn-Streusel
- 100 g Mehl
- 4 EL Mohn
- 75 g Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 75 g Butter, flüssig
Zum Bestäuben und Servieren
- Staubzucker
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Einige Zitronenzesten und Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
-
Vorbereitung der Zwetschken:
Die Zwetschkenhälften in die gebutterten Formen legen. Mit Kristallzucker bestreuen und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. -
Zubereitung der Mohn-Streusel:
Mehl, Mohn, Kristallzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die flüssige Butter hinzufügen und alles mischen, bis Streusel entstehen. Diese gleichmäßig über die Zwetschken verteilen. -
Backen:
Die Formen in die Mitte des vorgeheizten Backrohrs bei 200°C stellen und für 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. -
Servieren:
Vor dem Servieren die Streusel mit Staubzucker bestäuben. Jeweils eine Kugel Vanilleeis daraufgeben oder separat dazu servieren. Mit Zitronenzesten und Zitronenmelisse garnieren.