Zwetschgenknödel Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Zwetschgenknödel, gefüllt mit saftigen Zwetschgen und serviert mit einem leckeren Zwetschgenkompott.

Zutaten

Teig

  • 600 g Kartoffeln
  • 140 g Mehl
  • 45 g Knöpfli- oder Pastamehl
  • 40 g flüssige Butter
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • ½ TL Salz
  • 12 ganze Zwetschgen, eingeschnitten und entsteint

Zwetschgenkompott

  • 200 g Zwetschgen, halbiert
  • ½ EL Zitronensaft
  • Zucker nach Belieben
  • 1 Prise Zimt

Streusel

  • 125 g Semmelbrösel
  • 125 g Butter
  • 8 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  1. Kartoffelteig zubereiten:
  2. Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Anschließend abkühlen lassen.

  3. Teig herstellen:

  4. Mehl, Knöpfli- oder Pastamehl, flüssige Butter, Ei, Zitronenschale und Salz zu den abgekühlten Kartoffeln geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig in 12 Portionen teilen, Kugeln formen und flach drücken. Jede Zwetschge mit einer Teigportion umhüllen.

  6. Knödel kochen:

  7. Die Knödel portionsweise in leicht gesalzenem, siedendem Wasser etwa 8 Minuten ziehen lassen. Danach herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

  8. Zwetschgenkompott zubereiten:

  9. Zwetschgen mit etwas Wasser, Zitronensaft, Zucker und Zimt kurz zugedeckt köcheln lassen.

  10. Streusel herstellen:

  11. Semmelbrösel in der warmen Butter leicht rösten. Zucker und Zimt hinzufügen und gut vermischen.

  12. Servieren:

  13. Die Zwetschgenknödel in den Streuseln wälzen und zusammen mit dem Zwetschgenkompott warm servieren.
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Tags: Dessert, Früchte, Kartoffeln, Zwetschgenknödel
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