Zwiebel-Chutney Rezept

BeilageRezepte

Ein köstliches Zwiebel-Chutney, perfekt für die Verwendung als Beilage oder für Sandwiches.

Zutaten

  • Sieb
  • Geschirrtuch oder Gaze
  • 3-4 Einmachgläser, je nach Größe
  • 600 g Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 EL Salz
  • 500 g Zucker
  • 250 ml Weißweinessig
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Die fein gehackten Zwiebeln in ein Sieb geben und mit dem Salz vermischen. Anschließend die Zwiebeln etwa 2 Stunden stehen lassen, damit sie Wasser ziehen und abtropfen können. Gelegentlich umrühren.

  2. In einer breiten Pfanne Zucker und Essig zusammen mit den Gewürzen zum Kochen bringen.

  3. Die Zwiebeln nach der Ruhezeit gründlich abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in ein Geschirrtuch geben und dieses so lange verdrehen, bis überschüssiges Wasser austritt und die Zwiebeln trocken sind.

  4. Die trockenen Zwiebeln zum Zucker-Essig-Sirup in die Pfanne geben. Bei offener Hitze 1 bis 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Masse leicht karamellisiert und bernsteinfarben wird. Dabei gelegentlich umrühren.

  5. Das fertige Chutney heiß bis kurz unter den Rand in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Den Rand der Gläser reinigen und sofort verschließen. Anschließend auskühlen lassen.

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Tags: Chutney, Einmachen, Rezept, Zwiebel
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