Ein köstliches Zwiebel-Chutney, perfekt für die Verwendung als Beilage oder für Sandwiches.
Zutaten
- Sieb
- Geschirrtuch oder Gaze
- 3-4 Einmachgläser, je nach Größe
- 600 g Zwiebeln, fein gehackt
- 1 EL Salz
- 500 g Zucker
- 250 ml Weißweinessig
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 TL Kreuzkümmel
Zubereitung
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Die fein gehackten Zwiebeln in ein Sieb geben und mit dem Salz vermischen. Anschließend die Zwiebeln etwa 2 Stunden stehen lassen, damit sie Wasser ziehen und abtropfen können. Gelegentlich umrühren.
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In einer breiten Pfanne Zucker und Essig zusammen mit den Gewürzen zum Kochen bringen.
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Die Zwiebeln nach der Ruhezeit gründlich abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in ein Geschirrtuch geben und dieses so lange verdrehen, bis überschüssiges Wasser austritt und die Zwiebeln trocken sind.
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Die trockenen Zwiebeln zum Zucker-Essig-Sirup in die Pfanne geben. Bei offener Hitze 1 bis 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Masse leicht karamellisiert und bernsteinfarben wird. Dabei gelegentlich umrühren.
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Das fertige Chutney heiß bis kurz unter den Rand in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser füllen. Den Rand der Gläser reinigen und sofort verschließen. Anschließend auskühlen lassen.