Zwiebel-Speck-Strudel Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Zwiebel-Speck-Strudel, gefüllt mit karamellisierten Zwiebeln, Weißkraut und Speck, serviert mit einer cremigen Kümmelrahmsauce.

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Wasser
  • 1 EL Rapsöl (alternativ: fertiger Strudelteig)

Für die Füllung:

  • 400 g Zwiebeln, halbiert und in feine Streifen geschnitten
  • 400 g Weißkraut, fein geschnitten
  • Bratfett
  • 50 g Speckwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • ca. 30 g Butter, flüssig und abgekühlt

Für die Kümmelrahmsauce:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Kümmel
  • Butter zum Dünsten
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 180 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Zwiebelsprossen zum Garnieren

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Ei mit Wasser und Öl verquirlen und in die Mulde gießen.
  3. Zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
  4. Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung:

  1. Zwiebeln und Weißkraut in Bratfett kurz kräftig anbraten.
  2. Speckwürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Mischung abkühlen lassen.

Strudel:

  1. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen.
  2. Teig auf ein Tuch legen und von Hand noch etwas dünner ziehen.
  3. Teig mit flüssiger Butter bepinseln.
  4. Füllung auf einer Hälfte des Teiges verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
  5. Teigränder einschlagen und den Teig mithilfe des Tuches locker aufrollen.
  6. Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln.
  7. Im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in der Mitte 30-35 Minuten backen.

Kümmelrahmsauce:

  1. Knoblauch und Kümmel in Butter andünsten.
  2. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
  3. Schlagobers hinzufügen und aufkochen.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren:

  1. Zwiebel-Speck-Strudel in Stücke schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
  2. Kümmelrahmsauce dazugeben und mit Zwiebelsprossen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Rezept, Speck, Strudel, Zwiebel
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