Ein herzhaftes Zwiebelkuchen-Rezept mit einem aromatischen Bierhefeteig.
Zutaten
- Backpapier
- Teig:
- 300 g Mehl (halb Urdinkelmehl, halb Weißmehl)
- ¾ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 1 dl Wasser
- 1 dl Schwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer)
- 1 EL Butter, flüssig und abgekühlt
- Belag:
- 400 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 200 g Doppelrahm
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 200 g magerer Speck in Scheiben
- 150 g Halbhartkäse, z.B. Flamme Bratkäse vom rote Rübenhof Schaffhausen, in Stäbchen geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Schnittlauch, gehackt
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mische beide Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel. Forme eine Mulde in der Mitte.
- Löse die Hefe in etwas Wasser auf und gib diese Mischung zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Bier und der abgekühlten Butter in die Mulde.
-
Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Belag zubereiten:
- Gare die Zwiebeln im Dampf für 7-8 Minuten.
-
Verrühre den Doppelrahm und den gepressten Knoblauch.
-
Teig ausrollen:
- Teile den Teig in vier Teile und rolle diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Formen aus.
-
Lege die Teigstücke auf vorbereitete Backbleche.
-
Belag auftragen:
- Bestreiche die Teigstücke mit dem Doppelrahm.
- Verteile die gedämpften Zwiebeln, den Speck und den Käse gleichmäßig darauf.
-
Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
-
Backen:
- Heize das Backrohr auf 210°C (Heißluft/Umluft mit Unterhitze) vor.
- Backe die Zwiebelkuchen auf der untersten und der vierten Schiene für 12-17 Minuten.
- Wechsle die Bleche nach der Hälfte der Backzeit.
- Bestreue die fertigen Zwiebelkuchen mit gehacktem Schnittlauch.
Guten Appetit!
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