Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Zwiebelkuchen-Rezept mit einem aromatischen Bierhefeteig.

Zutaten

  • Backpapier
  • Teig:
  • 300 g Mehl (halb Urdinkelmehl, halb Weißmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Schwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer)
  • 1 EL Butter, flüssig und abgekühlt
  • Belag:
  • 400 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 200 g Doppelrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g magerer Speck in Scheiben
  • 150 g Halbhartkäse, z.B. Flamme Bratkäse vom rote Rübenhof Schaffhausen, in Stäbchen geschnitten
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Schnittlauch, gehackt

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mische beide Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel. Forme eine Mulde in der Mitte.
  3. Löse die Hefe in etwas Wasser auf und gib diese Mischung zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Bier und der abgekühlten Butter in die Mulde.
  4. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke den Teig ab und lasse ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  5. Belag zubereiten:

  6. Gare die Zwiebeln im Dampf für 7-8 Minuten.
  7. Verrühre den Doppelrahm und den gepressten Knoblauch.

  8. Teig ausrollen:

  9. Teile den Teig in vier Teile und rolle diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Formen aus.
  10. Lege die Teigstücke auf vorbereitete Backbleche.

  11. Belag auftragen:

  12. Bestreiche die Teigstücke mit dem Doppelrahm.
  13. Verteile die gedämpften Zwiebeln, den Speck und den Käse gleichmäßig darauf.
  14. Würze nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

  15. Backen:

  16. Heize das Backrohr auf 210°C (Heißluft/Umluft mit Unterhitze) vor.
  17. Backe die Zwiebelkuchen auf der untersten und der vierten Schiene für 12-17 Minuten.
  18. Wechsle die Bleche nach der Hälfte der Backzeit.
  19. Bestreue die fertigen Zwiebelkuchen mit gehacktem Schnittlauch.

Guten Appetit!

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Tags: Bierhefeteig, herzhaft, Zwiebelkuchen
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