Ein leckeres und knuspriges Zwirbelbrot, das mit einer Mischung aus Ruchmehl und Halbweißmehl zubereitet wird und mit verschiedenen Kernen bestreut ist.
Zutaten
- Ein großes Backblech
- Backpapier
- 700 g Mehl (jeweils zur Hälfte Ruchmehl und Halbweißmehl)
- 2 TL Salz
- 75 g Körner- und/oder Kernenmix
- 25 g Hefe, zerbröckelt
- 5 dl Wasser
- Mehl oder verschiedene Körner, Kerne oder Samen zum Wenden
Zubereitung
- Teig vorbereiten: Mehl, Körner oder Kerne und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser in die Mulde gießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Der Teig sollte eher feucht sein.
- Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Teig formen: Den Teig in drei Teile schneiden. Jedes Stück auf die Länge des Backblechs ausziehen und in Mehl, Körnern, Kernen oder Samen wenden. Die Teigstücke locker verdrehen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Die Teiglinge nochmals 10 Minuten aufgehen lassen.
- Backen: Die Teiglinge in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.