Ein leckeres Zwirbelbrot, das sich perfekt für jede Gelegenheit eignet.
Zutaten
- Backpapier
- Mehl zum Formen
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 2 g Hefe, zerbröckelt
- 4,25 dl Wasser
Zubereitung
- Geben Sie das Mehl und Salz in eine Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Lösen Sie die Hefe im Wasser auf und gießen Sie die Flüssigkeit in die Mulde. Kneten Sie den Teig etwa 5-7 Minuten, bis er geschmeidig ist.
- Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur 2 Stunden aufgehen.
- Stellen Sie den Teig anschließend in den Kühlschrank und lassen Sie ihn mindestens 10 Stunden oder über Nacht ruhen.
- Heizen Sie das Backrohr auf 250°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft auf 230°C).
- Kneten Sie den Teig nicht mehr. Bestreuen Sie die Arbeitsfläche und den Teig mit Mehl. Kippen Sie den Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche und halbieren Sie ihn vorsichtig mit einem Messer.
- Formen Sie den Teig ohne zu kneten zu zwei Strängen. Verdrehen Sie diese vorsichtig mit einer Teigkarte, sodass längliche Spiralen entstehen.
- Legen Sie die Teigstränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie sie auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backrohrs ca. 20 Minuten.
Gutes Gelingen!