Ein saftiger Kalbsbraten mit einer aromatischen Kräuterkruste, perfekt für festliche Anlässe.

Zutaten

Kräutermasse

Fleisch

Zubereitung

  1. Kräutermasse zubereiten: Knoblauch, Oregano, Salbei, Petersilie und Pinienkerne sehr fein hacken. Mit der flüssigen Bratbutter oder Bratcreme vermengen.

  2. Fleisch vorbereiten: Den Kalbsnierenbraten mit Senf einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in ein Bratgeschirr legen und die Kräutermasse gleichmäßig auf der Oberseite verteilen und leicht andrücken.

  3. Fleisch anbraten: Das Bratgeschirr in das untere Drittel des auf 220°C vorgeheizten Backofens stellen und das Fleisch etwa 20 Minuten anbraten. Danach die Hitze auf 180°C reduzieren. Den Weißwein, Kalbsfond oder die Fleischbrühe in das Bratgeschirr gießen. Den Kalbsbraten etwa 1 Stunde weiterbraten, dabei nach und nach weiteren Fond oder Brühe hinzufügen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte 70-75°C erreichen.

  4. Fleisch ruhen lassen: Den Kalbsbraten aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Das überschüssige Fett aus dem Bratgeschirr abschöpfen. Die verbleibende Flüssigkeit durch ein Sieb in ein kleines Pfännchen gießen, aufkochen und abschmecken.

  5. Servieren: Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fond auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Guten Appetit!