Ein köstliches Dessert aus einer feinen Schokoladencreme, gekrönt mit luftigen Îles flottantes.

Zutaten

Für die Schokoladencreme:

Für die Îles flottantes:

Zubereitung

Schokoladencreme:

  1. Die Maisstärke mit der Milch in einem Topf anrühren.
  2. Die restlichen Zutaten bis zum Vanillezucker hinzufügen und gut vermischen.
  3. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
  4. Die gehackte Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
  5. Die Creme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  6. Eine Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, um Hautbildung zu verhindern, und die Creme zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen.

Îles flottantes:

  1. Kurz vor dem Servieren das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Die abgeriebene Orangenschale unterheben.
  4. In einem großen Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  5. Mit zwei Esslöffeln aus der Eischneemasse kleine „Inseln“ formen.
  6. Diese Inseln portionsweise in das knapp siedende Wasser geben und 3-4 Minuten pochieren, dabei einmal wenden.
  7. Die pochierten Inseln herausnehmen und abtropfen lassen.

Anrichten:

  1. Die Schokoladencreme auf Gläser verteilen.
  2. Die Îles flottantes daraufsetzen.
  3. Mit Orangenzesten garnieren und sofort servieren.