Ein köstliches Gratin aus Schwarzwurzeln, umwickelt mit Schinken und überbacken mit einer cremigen Sauce und geriebenem Bergkäse.

Zutaten

Für den Guss

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Schwarzwurzeln:
  2. Schwarzwurzeln unter leicht fließendem Wasser schälen.
  3. In etwa 15 cm lange Stücke schneiden.
  4. Die Stücke sofort in Salzwasser mit Zitronensaft geben und 15-20 Minuten knapp weich kochen.
  5. Herausnehmen und kalt abschrecken.

  6. Schichten:

  7. Ein Drittel der Schwarzwurzeln mit Schinken umwickeln.
  8. Die umwickelten und restlichen Schwarzwurzeln in die gebutterte Gratinform schichten.

  9. Guss zubereiten:

  10. Schlagobers, Salz, Pfeffer und Paprika gut verrühren.
  11. Den Guss über die Schwarzwurzeln gießen.

  12. Gratinieren:

  13. Gehackte Haselnüsse und geriebenen Bergkäse gleichmäßig über den Guss streuen.
  14. Die Gratinform in die Mitte des vorgeheizten Backrohrs (220°C) stellen.
  15. 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Serviervorschlag