Leckere Apfelküchlein, frittiert und serviert mit einer cremigen Vanillesauce.

Zutaten

Ausbackteig

Apfelküchlein

Vanillesauce

Zubereitung

Ausbackteig

  1. Mehl, Salz, Apfelsaft (oder Wasser) und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Kurz vor dem Backen das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Apfelküchlein

  1. Zitronensaft und Zucker verrühren. Die Apfelscheiben sofort nach dem Schneiden damit beträufeln.
  2. Das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170°C erhitzen.
  3. Die Apfelscheiben portionsweise mit Küchenpapier trocken tupfen, durch den Ausbackteig ziehen und abtropfen lassen.
  4. Die Apfelscheiben portionsweise im heißen Öl insgesamt 4-5 Minuten frittieren, dabei von beiden Seiten goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Vanillesauce

  1. Milch, Maisstärke, Vanillemark und Zucker in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  2. Die Mischung sofort durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und leicht abkühlen lassen.

Servieren

  1. Die noch warmen Apfelküchlein im Zimtzucker wenden und mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.

Guten Appetit!